Татьяна Нагорная: о себе, работе и любимых пациентах

0 3

Татьяна Нагорная: о себе, работе и любимых пациентах

28 июля Татьяне Гавриловне Нагорной, ветерану здравоохранения, исполнилось 85 лет. В этот день главный врач Советской районной больницы Владимир Антонов побывал у ветерана в гостях: «Сегодня замечательный праздник — прекрасный повод пожелать Вам крепкого здоровья и неиссякаемого запаса жизненных сил. Ваша жизнь, которую Вы посвятили здоровью пациентов, заслуживает признаний и внимания».

Татьяна Гавриловна родилась в г. Серове в семье медиков 28 июля 1935 года. Сомнений в выборе профессии не было. «Мы росли в больничном городке. Мама и папа работали врачами-терапевтами. Естественно, что дома все разговоры были на медицинскую тему», — говорит она. А еще с улыбкой вспоминает, как бегала в роддом смотреть на новорожденных, как сооружала с подружками палаты для кукол, которых усердно лечила.

Мама Татьяны поначалу была не в восторге от выбора профессии дочери, какое-то время даже настаивала на том, чтобы Таня окончила сельскохозяйственный институт. Но девушка была непреклонна.

Так она поступила в Свердловский медицинский институт на лечебный факультет. По окончании вернулась в родной город, где вышла замуж. Работала преподавателем в медицинском училище с совмещением практики в терапевтическом стационаре, а вечерами набиралась у мамы опыта по чтению ЭКГ.

«За вечер по 45-47 ЭКГ читали. Причем в то время они были не такие роскошные, как сейчас. Пленочные, с проявлением. Для работы мама подарила мне лупу. Она до сих пор у меня сохранилась», — говорит Т.Г. Нагорная. После получения специализации по ЭКГ Татьяна вместе с мужем на три года уезжает в Северодвинск, где приобретает опыт работы терапевтом и кардиологом, и снова возвращается в родной Серов. Через 5 лет становится заведующей терапевтическим отделением. «Я очень любила свою работу, очень! Именно работу в стационаре. Больные тяжелые были. С пороками сердца. Неоперированные. Задыхались, в отеках. Медикаментов толком не было. Но мы их лечили! Спасали! И писанины много было. Эпикризы от руки писали. В общем, горела на работе, пропадала и говорила мужу, что у меня и на первом, и на втором месте была, есть и будет больница, — делится воспоминаниями Татьяна Гавриловна. — Миша, муж, конечно, обижался, но понимал и терпел».

На Север Татьяна Гавриловна приехала в 1980 году, вслед за мужем, который работал в Серовских электрических сетях и часто пропадал в командировках. В то время местом его дислокации был Советский, где он занимался освещением поселка и строительством подстанции в районе. После знакомства с главным врачом Валерием Петровичем Романюком Татьяна приняла твердое решение о переезде.

По ее словам, работа в районной больнице была нелегче, чем в Серове. Приходилось совмещать две должности: внештатного главного терапевта Советского района и заместителя главного врача по амбулаторно-терапевтической службе. Консультации, осмотры в стационарах района, контроль качества медицинской помощи, диспансеризация, регулярные командировки в район, методическая работа с персоналом больницы, контроль выполнения планов медосмотров, проверка деятельности узких специалистов — это лишь малая часть работы, с которой ей пришлось столкнуться.
К слову, Татьяне Гавриловне удалось легко найти общий язык и с коллегами, и с пациентами, получить признание: «Больного нужно уметь слушать. Всегда можно найти выход из проблемы. Правда, для этого нужно время. Не надо жалеть себя. Надо думать о пациенте!».

В 2008 году Татьяна Гавриловна вышла на заслуженный отдых. На вопрос о наградах смущается и отвечает: «Да что там награды? Есть, конечно, орден Трудового Красного Знамени, грамоты, благодарности от губернатора… но не для красного словца, самое главное — это выздоровевшие пациенты, которых я лечила, любила. Их добрые слова, письма — самое дорогое, что у меня есть».

Источник: dzhmao.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × пять =