Спас на Крови — храм, возведенный на месте гибели императора Александра Второго

0 3

Спас на Крови — храм, возведенный на месте гибели императора Александра Второго

В первый весенний день 1881 года в Санкт-Петербурге случилась страшная трагедия — на набережной Екатерининского канала произошло очередное покушение на российского императора Александра Второго.

Пятнадцать лет террористы вели настоящую охоту на монарха, в него стреляли, взрывали поезд, в котором должен был ехать Александр, закладывали взрывчатку под царской столовой. И вот 1 марта 1881 года император получил смертельное ранение после взрыва бомбы, которую бросил в него Игнатий Гриневицкий. Александра Второго едва успели довести до Зимнего дворца, где он вскоре скончался.

В этот же день скончался и сам Игнатий Гриневицкий, также получивший тяжелые ранения при взрыве. Его доставили в Конюшенный госпиталь, где террорист умер, отказавшись назвать свое имя. Имя убийцы удалось узнать не сразу. В документах он был записан «умершим 1 марта человеком».

Александр Третий, вступивший на престол, решил построить на месте гибели отца часовню, работу по возведению которой оплатил купец Громов. В дальнейшем у Александра Третьего созрел план строительства грандиозного храма. Торжественная закладка состоялась в октябре 1883 года. Он получил название храм Воскресения Христова, но в народе его чаще называли Спас на Крови.

Строительство храма продолжалось почти четверть века, торжественная церемония освящения прошла 6 августа 1907 года, когда в Российской империи правил уже внук погибшего императора — Николай Второй. Такой длительный срок объяснялся еще и тем, что Спас на Крови, по решению Александра Третьего, должен был находиться именно на месте гибели его отца, поэтому, храм пришлось буквально вписывать в ландшафт, слегка вынести за границу набережной. Первый камень в фундамент заложил Александр Третий.

До наших дней здесь сохранились «свидетели эпохи» XIX века — камни мостовой, на которую упал смертельно раненый Александр Второй, а также часть решетки Екатерининского канала, который сейчас носит имя Грибоедова. А на дне канала долгие годы лежали кресты с куполов, их спрятали там прихожане, чтобы спасти от разграбления. Во время реставрации их удалось найти с помощью одного из местных старожилов.

Высота самого высокого купола, 81 метр, выбрана не случайно, именно в 1881 году Александр Второй погиб мученической смертью. Второй по высоте купол вознесся на 63 метра. И тоже неспроста — именно столько лет земной жизни было отпущено монарху.

Посмотрев на Спас на Крови, несложно заметить, что он не очень вписывается в архитектурный ансамбль Санкт-Петербурга. таково было решение Александра Третьего, который сразу заявил, что храм должен быть построен в русском стиле. Император считал себя приверженцем старой Руси, стремился очистить государство от идей либеральных реформ.

Сразу же было объявлено, что этот храм не будет приходским, в нем проводились поминальные службы по императору Александру Второму, читались проповеди, но в то время здесь не совершались обряды крещения и венчания.

Через десять лет после освящения Спаса на Крови в стране произошла революция, для верующих наступили тяжелые времена. Множество церквей было разрушено, та же участь была запланирована и для храма, построенного на месте гибели Царя-освободителя. Предполагалось, что снесен он будет в 1941 году. Но, началась война, во время которой сохранившийся храм был оборудован под морг. Удивительным образом, он не пострадал во время бомбежек блокадного Ленинграда.

Но, как выяснилось позже, один снаряд обрушился на центральный купол, не взорвавшись. Он был случайно обнаружен лишь во время реставрационных работ в начале шестидесятых годов. Героическими усилиями саперов смертоносную находку массой 150 кг удалось вывести за пределы города и уничтожить.

После войны храм был передан Малому оперному театру, который разместил здесь склад декораций. Только в конце шестидесятых годов Спас на Крови был взят под охрану государства, а летом 1970 года приняли решение об открытии здесь филиала музея «Исаакиевский собор». Состояние храма к тому времени было аварийным, срочно требовался капитальный ремонт.

В начале восьмидесятых годов прошлого века Спас на Крови был закрыт на реставрацию, которая была завершена лишь в 1997 году, ровно через 90 лет после освящения он был открыт для посетителей, правда, только в качестве музея. Недаром, в песне Александра Розенбаума «Налетела грусть» есть такие слова: «Мечтаю снять леса со Спаса на Крови». Первая служба, после многолетнего перерыва, состоялась 23 мая 2004 года. Ее отслужил митрополит Санкт-Петербургский Владимир.

Портал TripAdvisor составил список 25 самых посещаемых туристами мировых достопримечательностей. Храм Спаса на Крови вошел в первую десятку, оказавшись на восьмом месте. Он привлекает туристов со всей планеты не только великолепной архитектурой, но и своей замечательной историей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + один =