Мытье рук с мылом и антисептики- способ снизить риск заражения COVID-19

0 20

Мытье рук с мылом и антисептики- способ снизить риск заражения COVID-19

Пока нет вакцины противCOVID-19, главное правило профилактики -гигиена. Руки нужно мыть мылом исключительно в теплой воде после посещения любых общественных мест, поездок в транспорте, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, перед едой и приготовлением пищи.

Самыми лучшими сортами мыла для борьбы с вирусами считаются детское и хозяйственное 72%. В них содержатся компоненты, которые хорошо смывают все загрязнения и бактерии с рук. Мыло бактерицидное не следует использовать по нескольку раз в день и в течение длительного времени, достаточно после возвращения с улицы или попадания слизи при кашле, чихании на руки.

Кожа – это идеальная поверхность для вируса! Когда вы касаетесь, скажем, стальной поверхности или каучуковой на ленте эскалатора, пластиковой кнопки лифта, деревянных перил и т.д. с вирусной частицей на ней, последняя прилипает к вашей коже и, следовательно, попадает на ваши руки. Но вы (пока) не заражены. Однако, если вы дотронетесь до своего лица, вирус может попасть в дыхательные пути и на слизистые оболочки рта, носа и глаз. Если он проникнет туда – вы инфицированы (если, конечно, ваша иммунная система не убьет вирус на слизистых оболочках). Как часто человек касается своего лица? Оказывается, большинство людей делают это раз в 2-5 минут! Так что, если активный вирус попал вам на руки и вы вовремя его не смыли, риск заразиться довольно высок.

Что если мыть руки просто водой? Это может сработать, но необязательно: обычная вода всего лишь «конкурирует» с сильными взаимодействиями между кожей и вирусом через водородные связи. Вирус приклеен к коже довольно сильно, так что обычная вода может и не «оторвать» его. Так что просто H2O недостаточно. Мыльная вода — совершенно другое дело. Мыло содержит вещества, известные как амфифилы, которые структурно очень похожи на липиды в вирусной мембране. Молекулы мыла «конкурируют» с липидами в вирусной оболочке и с множеством других нековалентных связей, которые помогают белкам, РНК и липидам слипаться. Мыло эффективно «растворяет» клей, удерживающий части вируса вместе. Добавьте к этому воздействие обычной воды. Кожа довольно груба и морщиниста, поэтому вам нужно приложить некоторые усилия, чтобы мыло добралось до всех изгибов и складок, в которых могут скрывать активные вирусы. Поэтому пена должна покрывать руки полностью, включая запястья и тыльную сторону ладони, а также проникнуть между пальцами и под ногти.

Когда нет мыла и воды, для обработки рук можно использовать антисептические средства на основе этанола — обычного спирта, изопропилового спирта, которыедезактивируют вирус в течение 30 секунд. Не нужно вытирать руки сразу после обработки антисептиком, пусть высохнут. Техника в целом аналогична намыливанию.Спиртовые антисептики не вредят коже, но применять их следует вне нахождения от дома. Детям спиртовые антисептики противопоказаны.

И еще, в том случае, когда под рукой нет антисептика, помогут спиртовые салфетки. А вот антибактериальные на основе хлорида бензалкония против коронавируса бесполезны.

Ольга Ежова
врач- эпидемиолог БУ «Няганская городская поликлиника»

Источник: dzhmao.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − пять =