Малая чума. Профилактика туляремии.

0 7

Малая чума. Профилактика туляремии.

В 90-е годы прошлого века в нашей стране ежегодно диагностировалось от 100 до 400 случаев заболевания людей туляремией, при этом 75 % приходилось на Северный, Центральный и Западно-Сибирский регионы России. Зарегистрировано несколько вспышек, в том числе в Ростовской, Смоленской и Оренбургской областях, Республике Башкортостан, а также в Москве (1995).

В 2000—2003 гг. заболеваемость в России существенно снизилась и составляла 50—65 случаев в год, однако в 2004 году число заболевших вновь возросло до 123, а в 2005 году туляремией заболело несколько сотен человек. Этот всплеск специалисты связывают с прекращением массовой вакцинации населения на территории природных очагов. Еще памятна крупная трансмиссионная вспышка туляремии в летне-осенний период 2013 года в г. Ханты-Мансийке и Ханты-Мансийском районе, когда было зарегистрировано 1014 случаев заболеваний туляремией, из которых пострадало 156 детей до 17 лет.

В 2019 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 42 случая инфицирования человека возбудителем туляремии, 85 % из которых приходится на три федеральных округа: Северо-Западный, Центральный и Сибирский. Эпизоотические проявления инфекции различной степени интенсивности выявлены в 51 субъекте России.

Что такое туляремия, почему её называют малой чумой?

Туляремия — это природноочаговое, острое инфекционное заболевание. Возбудитель заболевания — мелкая бактерия Francisella tularensis, которая при нагревании до 60 °C погибает через 5—10 минут.
Источники инфекции: Водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи, комары.
Важно помнить о том, что для туляремии характерна 100% восприимчивость, множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя туляремии:

  • контактный (через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами),
  • аспирационный (при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля),
  • алиментарный (при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды, контаминированной возбудителем туляремии от больных грызунов) пути передачи инфекции.
  • Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже кровососущими (слепень, клещ, комар и др.) Инкубационный период длится от нескольких часов до 21 дня, в среднем 3 — 7 дней. От человека к человеку инфекция не передается.

    Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 38,5—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерны выраженная потливость, нарушение сна в виде бессонницы или наоборот сонливости. Отмечается покраснение и отечность лица и глаз уже в первые дни болезни. Позднее на слизистой оболочке полости рта появляются точечные кровоизлияния. Язык обложен сероватым налетом. Характерный признак — увеличение различных лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

    Среди мер профилактики следует выделить тщательное кипячение воды, мытье овощей и фруктов и уничтожение грызунов. Также важными мероприятиями по ликвидации природных очагов или уменьшения их ареалов являются гидромелиоративные работы, усовершенствования системы агротехнических мероприятий, обеспечение охраны источников водоснабжения, продовольственных складов, жилых помещений от заселения грызунами. Во время обмолота хлеба (где много грызунов) необходимо пользоваться защитными очками-консервами, масками.

    К специфической профилактике туляремии среди людей относится вакцинация. Вакцинацию проводят населению с 7 летнего возраста. Вакцинацию против туляремии проводят в плановом порядке, в любое время года, учитывая календарь прививок каждого человека. Неплановая вакцинация делается по эпидемиологическим показаниям (угроза развития эпидемии). В дальнейшем население ревакцинируют 1 раз в 5 лет.

    Екатерина Шишигина, врач- эпидемиолог БУ «Няганская городская детская поликлиника»

    Источник: dzhmao.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    1 × 1 =