Иван Иванович Шишкин — великий русский живописец

0 20

Иван Иванович Шишкин — великий русский живописец

Родина великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина — город Елабуга. Именно здесь он появился на свет 13 января 1832 года. Его отец Иван Васильевич Шишкин был купцом-хлеботорговцем. Кроме того, интересовался историей и археологией, был даже членом Московского археологического общества. В 1871 году в Москве была издана книга И. В. Шишкина об истории родной Елабуги. Его можно было считать местным летописцем, все значимые события из истории города Шишкин-старший записывал в специальные тетради, которые называл «Записки достопримечательностей разных». А мать Ивана Ивановича Шишкина Дарья Романовна вела домашнее хозяйство.

Неудивительно, что и сыну Шишкины старались дать хорошее образование, в 12-летнем возрасте Ваня был отправлен в Казань в Первую мужскую гимназию, но учился в ней только четыре года, после чего охладел к занятиям и вернулся домой. У него была мечта — стать художником. Но, строгий отец уверял, что ему нужно продолжать семейную традицию, стать купцом. Правда, к торговым делам сын не проявлял особого интереса.

Только в 20 лет Шишкину удалось уехать в Москву и поступить в Училище живописи, ваяния и зодчества. Причем, в самом начале обучения он твердо решил, что его путь в живописи — русский пейзаж. В 1855 году его этюд «Сосна на скале» заинтересовал Государственный русский музей. В 1857 году Шишкин окончил Училище и решил продолжить образование в Санкт-Петербурге в Императорской Академии художеств.

Во время учебы Шишкин писал картины в окрестностях Петербурга. Многие его работы получили высокое признание. Сам он был глубоко верующим человеком, поэтому, в 1858 году отправился на Валаам, откуда привез множество этюдов. За пейзаж «Вид на острове Валаам» Иван Иванович получил Большую серебряную медаль. Вскоре Шишкин завершает работу над картиной «Кукко». Так называлось одно из урочищ острова. В числе лучших учеников Академии художеств Шишкин получил возможность отправиться за границу.

За четыре года молодой живописец побывал в Германии, Швейцарии, Чехии, Голландии. Но, по его собственному признанию, заграница не сильно вдохновляла, несмотря на возможность побывать в мастерских лучших художников Европы. Некоторые его работы вызвали интерес у европейских ценителей живописи, но Шишкин твердо решил вернуться на родину.

Вскоре после возвращения он написал картину «Полдень», которую приобрел тонкий ценитель живописи Павел Михайлович Третьяков. Для художника это был несомненный успех. Перемены наступили и в личной жизни, Шишкин вступил в брак с Евгенией Александровной Васильевой, сестрой художника Федора Васильева. С начала семидесятых годов Иван Иванович сотрудничает с Товариществом художественных передвижных выставок. Третьяков приобретает еще одну его картину — «Сосновый бор». В 1873 году Шишкин за картину «Лесная глушь» получает звание профессора.

Но, на пике творчества у Шишкина наступает черная полоса — умирает отец, маленький сын Владимир, а в 1874 году и жена. Художник остался один с двумя детьми, причем, вскоре умер и еще один сын — Константин. Долгое время Шишкин не мог вернуться к нормальной работе, нередко уходил в запои.

Но, спасти его могла только работа, осенью 1878 года Шишкин отправляется в Париж на Всемирную выставку, завершает работу над картиной «Рожь», которая заняла первое место на передвижной выставке. Его второй женой становится Ольга Антоновна Лагода, но в 1881 году умирает и она. Остается крохотная дочь Ксения, которую забрала к себе тетка — сестра Ольги Антоновны. Несмотря на страшную утрату, Шишкин продолжает упорно работать, пытаясь хоть как-то заглушить боль от потери близкого человека.

На XVII выставке передвижников он представляет новую работу — «Утро в сосновом лесу», одну из самых знаменитых своих картин. История создания этого полотна любопытна, работали над ним сразу два художника — Шишкин и Савицкий, который изобразил медведей. Но, в дальнейшем на картине осталась лишь подпись Шишкина, работу вновь купил Павел Михайлович Третьяков, который решил замазать автограф Савицкого.

За Шишкиным прочно укрепилась слава лучшего русского пейзажиста. Его картины покупает не только Третьяков, но и члены императорской семьи. Например, Александр Третий и великий князь Павел Александрович.

В последние годы жизни Шишкина часто подводило здоровье. К тому же в академии художеств нередко возникали конфликты между художниками — сторонниками разных направлений. Иван Иванович решил уйти в отставку. Больное сердце уже не позволяло работать с той же интенсивностью, как в молодые годы.

В 1897 году он завершает свою последнюю большую работу — картину «Корабельная роща», которую приобрел в свою коллекцию император Николай Второй. В планах у Шишкина была еще одна картина — «Краснолесье», к работе над которой он приступил в начале 1898 года. Но, завершить произведение не успел, 20 марта 1898 года великий русский живописец-пейзажист Иван Иванович Шишкин умер перед мольбертом. Его похоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

На последней картине Шишкина «Корабельная роща» изображены места его детства — сосновая роща близ Елабуги. В записке самого автора указано, что это Афанасьевская корабельная роща. Символично, что в последние месяцы жизни художник, пусть и мысленно, вернулся в места, где прошло его детство. Такие сосны являлись отличным материалом для строительства судов.

В Елабуге также не забывают своего знаменитого земляка. В этом городе открыт Дом-музей Шишкина, кстати, единственный в стране. В музее восстановлена атмосфера купеческой семьи провинциального города XIX века. А в двух залах находится картинная галерея Ивана Ивановича Шишкина. Его имя носит и Детская художественная школа Елабуги.

В 1991 году на улице Набережной, рядом с музеем, был установлен памятник Шишкину работы скульптора Ю. Орехова. Живописец изображен в полеый рост, у него в руках кисти и рама для картины. А взгляд его устремлен вдаль, на Шишкинские пруды и реку Тойма.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + два =