Доктор сложных решений

0 0

Доктор сложных решений

Врачи совершают подвиги ежедневно, но никогда этого не признают. Каждый день им приходится принимать сложные профессиональные решения. Наш герой Сергей Васильев – заведующий хирургическим отделением № 1 онкологического центра Окружной клинической больницы – рассказал о своей работе.

Спасли зрение земляку
Недавно в отделение к Сергею Николаевичу обратился пациент-инвалид с опухолью глазницы. 19-летнего нижневартовца консультировали в ведущих московских центрах, а также в Челябинске – везде семье в лечении отказали.
Опухоль увеличивалась в размерах, сдвигала глазное яблоко. Глаз не был зафиксирован, происходило ущемление, начали образовываться язвы на роговице, и, вероятнее всего, в итоге юноша потерял бы зрение. Кроме того, был риск поражения второго глаза. Откладывать операцию было уже нельзя.
Все врачи говорили, что при удалении опухоли глаз тоже придется удалить. А югорский врач-онколог решился на операцию, организовал для ее проведения все необходимое.
– На мой взгляд, у этого случая существовали не технические трудности, а чисто человеческие. Инвалид нуждается в постоянном, круглосуточном уходе, родители всегда должны быть рядом. Поэтому мне, как организатору и заведующему отделением, удалось выделить им отдельную палату, наладить быт, чтобы, кроме персонала, за ним круглосуточно ухаживали близкие, – рассказывает Сергей Васильев.
Хирургическое вмешательство прошло успешно: специалисты не только удалили опухоль – им удалось сохранить глаз и зрение в полном объеме.

Морально сложно
Пять раз в неделю доктора онкоцентра выполняют многочасовые и технически сложные операции. За этот год Сергей Николаевич провел больше 100 операций, некоторые длились более семи часов. Специалисты используют все свои знания и умения для того, чтобы у пациентов не было осложнений и они скорее восстанавливались.
Для онкологов хороший результат – если пациент после операции прожил более пяти лет. А лучшая похвала – видеть пациентов, которых оперировали 15–20 и даже 30 лет назад. Для Сергея Николаевича это не редкость.
– Это впечатляет больше всего, потому что в онкологии, к сожалению, так бывает не всегда. Многое зависит от стадии опухоли, от своевременности операции, – поясняет он.
Например, недавно к доктору в отделение попал человек, которого он оперировал десять лет назад. У пациента тогда была злокачественная опухоль желудочно-кишечного тракта, и он успешно восстановился, а сейчас пришел в больницу с другим недугом.
Самое сложное в профессии – осознавать, что операция пациенту уже не поможет. Говорить об этом трудно. Чаще онкологи стараются не сообщать о плохих прогнозах, пока пациент сам не спросит.

34 года в профессии
Уже 34 года Сергей Васильев в медицине. За это время он добился признания коллег и большого уважения среди пациентов. Сергей Николаевич – кандидат медицинских наук, врач-онколог высшей квалификационной категории, заслуженный работник здравоохранения Югры и отличник здравоохранения Российской Федерации.
Несмотря на все трудности профессии, сын Сергея Николаевича пошел по его стопам – работает хирургом. Отец не влиял на его решение – он сам захотел лечить людей:
– Конечно, мне приятно, что сын решил стать врачом. Профессия не самая простая, но эта работа приносит удовлетворение, особенно когда все получается.
Сейчас, помимо лечения пациентов, доктор преподает студентам-ординаторам медицинской академии. Сергей Николаевич говорит, что среди молодых врачей много талантливых ребят, которыми непременно будут гордиться жители Югры.

Автор текста: Лолита Гальт
Источник: ugra-news.ru

Доктор сложных решений

Доктор сложных решений

Источник: dzhmao.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + 11 =